您的当前位置:首页> 企业新闻 > 公司动态
企业新闻Company News
公司动态

4月1日至4月2日,山东省农业与经贸代表团考察团赴菲律宾考察了金正大集团艾森贝克公司与菲律宾固郎维控股有限公司合作建设的位于菲律宾Muntinlupa的农业商业示范农场。代表团以原山东省委副书记、山东省委农村工作领导小组副组长、山东省委全面深化改革领导小组副组长王军民为团长,主要成员包括山东省农业厅厅长王金宝、山东省人民政府外事办主任薛庆国、山东省商务厅巡视员阎兆万、农业厅和商务厅多位领导,以及15家山东省农业领军企业的主要负责人。


Muntinlupa的农业商业示范中心主要进行蔬菜及育苗生产,对外销售农产品,提供一站式全套解决方案,其中包括:农场规划设计、 EnviroDome抗台风型专利温室建造、安装、调试及培训、农艺技术支持、最终产品的市场营销,以及金融套餐包括设施及农资的融资服务。


艾森贝克韩总与固郎维控股集团总裁艾亚尔在给代表团介绍项目

为第三世界国家提供农业打包的一站式解决方案的想法起源于艾森贝克于2013年在加纳建立的与加纳农业大学合作的农业商业示范中心,该中心随后成为加纳总统亲自参与并领导的国家农业复兴计划的核心项目。在随后几年的后续项目中,该示范中心逐渐成为加纳提供农业整体解决方案的中心。基于加纳所取得的成功经验,艾森贝克与其在菲律宾的合作伙伴固朗维控股集团开始在菲律宾着手打造农业一站式整体解决方案,第一个农业商业示范中心设在San Paulo市,距首都马尼拉3.5小时车程。该中心于2015年建成并投入运营,主要服务于San Paulo及周边的农业发展的需求。


此次山东经贸及商务考察团参观的Muntinlupa的农业商业示范中心于2016年底建成并开始运营,并在一站式解决方案中包括了农场规划设计、 EnviroDome抗台风型专利温室建造、安装、调试及培训、农艺技术支持、最终产品的市场营销,同时首次将金融套餐包括设施及农资的融资服务打包进入一站式解决方案。

Muntinlupa商业示范中心在建设初期

这个商业模式可以同时覆盖大型农场及个体农户,为菲律宾解决优质蔬菜长期依赖进口问题找到了突破口和解决方案。成功建立了可复制推广的农业商业模型。本项目也是新选总统杜特尔特和农业部长皮诺尔亲自抓的农业项目。在皮诺尔部长亲自撰写并出版的“供养百姓,杜特尔特的食品安全路线图”(Feeding Millions, The Duterer's Food Security Blueprint) 一书中的第十章节,用一个整章介绍了这个项目。

考察团对艾森贝克与固朗维的合作模式非常感兴趣,他们详细询问了项目情况、合作模式、盈利模式,考察团团长王军民副书记特别询问了这个商业模式是如何覆盖到个体农户的,由于考察团特别关注是否能真正覆盖对个体农户的服务,第二天的参观专门增加了对一个个体农户项目的考察内容。考察结束后代表团表示艾森贝克-固郎维模式非常好,可以为中国农业走出去和国际化提供宝贵的可借鉴和可参考的经验。


固郎维控股集团总裁在给王书记介绍艾森贝克的EnviroDome抗台风专利温室